dear_my_baby’s diary

卵アレルギーな息子くん 一風変わった離乳食と美味しいオヤツ

お野菜からの離乳食 [111日目 グリーンスムージー]

引き続き雨の旅行中。

そんな本日のお献立

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グリーンスムージー

 

その中身は

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全て有機のりんご、バナナ、洋梨、キウイ、レモンです。

 

息子くん、昨日に引き続き手を拳に、雄叫びをあげながら大喜びで完食でした。

 

私が今回の旅行での息子くんの朝食をスムージーにしているのは、口にするものをお米だけに偏らせない為です。

 

市販のベビーフードに頼ると、どうしても食材がお米に偏ってしまいます。

アレルギー体質の子は同じ食材を連続して食べ続けるとさらなるアレルギーの誘発につながるので、お米と言えど出来るなら連発して食べない方が良いのです。

スーパーなどで売っているベビーフードにはおうどんなんかもあったりしますが、今の所息子くんには無農薬、もしくは有機栽培で作られた食材で、余計な物は一切入っていないベビーフードを選んでいます。

そうすると、今の所お米メイン、もしくはオカズ系しか見つけられていません。

その為、今回の旅行中は普段の私のように息子くんの朝食をスムージーにする事にしました。

 

そしてお夕飯のお献立

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 さつまいもポタージュ

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さつまいもは炭水化物扱いです。

昨晩がお米だったので続かないように。

 

これは以前も食べさせていて、息子くんのお気に入りです。

http://dear-my-baby.hatenablog.com/entry/2017/06/20/193802

 

アレルギー対策で食材を連続で使用しない以外にも、スムージーを含め、わざと息子くんが喜ぶであろうベビーフードを選んでいます。

公共の場でお食事する時に気に入らないといってブーブー飛ばされては周りの方に申し訳ないので。

 

その甲斐あって、お食事エプロンをつけなくても汚すことが無いくらい綺麗に食べてくれています。

今回ももちろんペロリでした。