お野菜からの離乳食 [156日目 人参とオートミールのおやき]
10月ら手づかみ食べの練習強化月間にすることにしました。
その、フライング。
朝
人参とオートミールのおやき(豆乳)
マグロ焼き
卵黄
オートミールのおやきは初めて作りましたが、とても良い。
って、息子くんにとって良いのではなく、完全に私にとっての話ですけど。
くっつきにくくて焼きやすかったです。
半分は食べて、半分はぐちゃぐちゃにして落として終わりました。
多めに出しているので、想定内。
最近焼き魚が好きみたいでよく食べるので、それも手づかみ食べでと思って塊のまま出したら、さすがに食べ辛かったようです。
ほぼ食べずにポイしていました。
卵黄は今日から1/8サイズ。
これを一週間続けるように先生に指示されています。
お昼
フルーツサンドイッチ
トーストしたパンに有機のフルーツペーストをサンドしました。
来客前で時間が無くてこれだけ。
「これしかないんだよ」と言い聞かせていたら、ほぼ落とさずに食べてくれました。
夜
ヒジキと空芯菜と白菜とごはんのおやき
シラス入り豆腐ハンバーグ(人参、玉ねぎ)
お野菜もタンパク質も炭水化物も全部混ぜ混ぜのおやきスタイル。
右手にスプーンを握りながら、左手で口に運んでぐちゃぐちゃしていました。
もちろん落としまくっていましたが、なんだかんだで8割は食べていたかな。
ただ、息子くんのお顔が史上最強の参事になっていました。