お野菜からの離乳食 [114日目 オートミールのトマトリゾット]
旅行から帰って、久しぶりのお家ごはん
そんな本日のお献立
オートミールのトマトリゾット
サーモンの緑ソースがけ
スイカ
オートミールは野菜スープでお粥にするばかりだったので、今日はリゾット風に。
きび麺やキヌアで息子くんもお気に入りのトマト味です。
野菜出汁にトマト、玉ねぎ、ブロッコリー、そしてオートミールを入れてコトコトしました。
やっぱりトマト味は大好きなようで、これも喜んで食べていました。
サーモンは茹でてほぐして、昆布出汁でモロヘイヤとほうれん草をコトコトしたソースをかけました。
モロヘイヤってつくづく離乳食に良い食材だなぁと思います。
お味に癖がなくて食べやすくて、栄養があって適度にトロミがつきます。
息子もパクパクです。
それからスイカ。
初登場。
種を取って小さくカットしてそのまま出したので、今の息子くんには少し噛み応えがあった様子。
カミカミの良い練習です。
ちょっとアクシデントがあり、途中中断になりましたが、なんとか完食しました。
そしてお夕飯のお献立
カボチャと野菜スープのライ麦100%パン粥
あまり美味しくなかったカボチャのストックがたんまりあります。
なるべく早く消費したいわ。
定番の野菜スープのパン粥ですので息子くんも普通にパクパク。
ちょっと量が多すぎたかな?と思いましたが全部食べてくれました。