お野菜からの離乳食 [17日目]
昨日は息子くんの味覚に合わなかったらしい離乳食。
変なもの出してごめんね、の心を込めて、今日は温存していたサツマイモです。
サツマイモは美味しくて食が進むに決まってる!
と、まだ食べさせた事も無いのにご褒美的な位置づけにしています。
いざ、離乳食が出来た〜♪と息子くんを見ると、ぐっすりお昼寝(朝寝?)中では無いか。
様子を見て、少しおいて離乳食タイムにしました。
昨日のトラウマは特に無いのか、今日も席に着くなり嬉しそうです。
サツマイモをスプーンですくってみると………
???
かたい。
さっき伸ばして柔らかくした状態より、ずっとかたい。
少し置いてただけなのに、冷えて固まったようです。
ものは試しで、息子くんのお口にほんのちょこっとだけ入れてみました。
味云々より食感的なものに驚いたようで渋いお顔。
急いで温め直してもう少し緩く伸ばしました。
電子レンジ、数秒ずつ様子を見てるのにあっと言う間にアツアツに。
今度は熱すぎて、冷まさなきゃ。
少量の食べ物の扱いにまだ慣れていなすぎて難しいです。
息子くんはその間、まだー?のお顔でこちらを向いて待っています。
そんな姿が可愛くて、待たせてるのが可哀想で無駄に焦ってしまいます。
やっと適温、適度なかたさになったサツマイモを息子くんのお口へ。
ニコ〜〜
嬉しそうなお顔をして、もっともっとと手をバタバタしてスプーンの方に差し出します。
やっぱり、サツマイモはすごく美味しいみたいです。
時々気を散らしながらもパクパク食べて、しっかり完食致しました。
色んなものを食べられるようになって欲しいと思いつつ、美味しそうに食べてくれると嬉しくて、また食べさせたくなってしまいますね。
しっかりバランスとらなくちゃです。